ЯПОНИЯ: СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

Множество моих знакомых не вполне представляют, чем отличается Крит от Кипра, но и на Крит, и на Кипр ежегодно приезжают тысячи наших сограждан. Японию же не назовешь страной, которую можно с чем-то перепутать, но она до сих пор, в какой-то степени, остается для нас Terra incognita. Мы смотрим японские фильмы, читаем японских писателей, изучаем ее историю, ездим на японских машинах. Хиросима и Нагасаки, икебана, сумо, Фудзияма, сакура, театры но и кабуки, танка, микадо, сегун, якудзу, Sony, Fuji... Не каждый внятно объяснит что это такое, но слова все знакомые. А вот похвастаться, что бывали на родине Мураками или Акутагавы, могут не многие.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЮ ЗЕМЛЯ ЯПОНСКАЯ

Как известно каждому, кто знаком с картой мира, Япония - страна островная. Но вот насколько островная, мне до сих пор непонятно. Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо я помню еще со школы. А вот попытка выяснить, сколько всего островов в Японии, наткнулась на определенные сложности. Разные источники дают совершенно разные цифры: от "свыше 3.400, включая необитаемые" до "7.000 японских островов". Даже если предположить, что японские источники до кучи считают и Южные Курилы, после Второй мировой принадлежащие России, или что не японские источники забывают, что острова Рюкю давно уже возвращены Японии, что отдельно взятые камни, торчащие из воды можно признавать, а можно и не признавать островами, и что в зоне геологической активности возникновение и исчезновение некоторых островов - дело времени, нестыковка в два раза, ввергает мое журналистское сердце во многие печали.

Та самая геологическая активность определяет весьма специфический ландшафт Японии. Три четверти территории не пригодны для жизни, хотя и приятны для глаз - дикие и романтические горы с отвесными скалами, изрезанные ущельями, по которым стремятся в морю чистые ручьи. Дымятся и иногда извергаются вулканы... Красиво, но не удобно - большая часть из 127 миллионов японцев вынуждена жить на территории, примерно равной площади Венгрии (только венгров раз в десять-двенадцать меньше). А если учесть и то, что почти 80 процентов населения - городские жители, понятно, почему японские города ассоциируются с муравейниками.

ДОМ - НЕ КРЕПОСТЬ

То, что геологическая активность предполагает постоянные землетрясения, повлияло на особенности архитектуры. Традиционные японские дома строятся таким образом, чтобы при сильных толчках не превращаться в груду камней, погребая под собой мирно спящих обитателей, а рассыпаться, как карточные домики, давая возможность выбраться из-под относительно легких деревянно-бумажных конструкций. Совершенствуя эту технику, в малоэтажных панельных домах стали делать специальные армированные углы, в которые нужно вставать при землетрясении. Даже если дом развалится, жесткий угол создаст полость, в которой человек может дождаться спасателей. Другой вариант поведения при землетрясении - залезть под стол.

А сейчас высокотехнологичные японцы рискуют строить даже небоскребы, но делают их так, что при землетрясениях дома "плавают" на фундаментах, которые гасят толчки. Впрочем, по настоящему разрушительные землетрясения - редкость. Непривычных, а потому особенно тревожных туристов обычно предупреждают, что понемножку трясет каждый день, и если лампочка покачнулась или пол дрогнул - это не значит, что немедля нужно эвакуироваться, лезть под стол или паниковать. О сильных землетрясениях предупреждают заранее.

НЕ САНАТОРИИ, НО БАНИ

В силу своей вулканическо-сейсмической специфики, Япония полна термальными источниками. Они точно целебные. Но насколько целебные, от чего лечат, как и какие процедуры надо принимать - Аматэрасу его знает... Японцы только начинают исследование этого богатства, поэтому информации пока нет, как нет и привычных нам курортов с санаториями и лечебными базами. Зато там есть онсены - очень горячие ванны с водой из источников. Вода на самом деле горячая, значительно выше температуры тела. Такая ванна прекрасно расслабляет тело, но не вредна для сердца. Причем, по словам заядлых "онсенистов", в этой ванне растворяется и напряжение душевное, уходят тревоги, человек выходит практически готовым дзен-буддистом. Такую волшебную ванну можно принять или в собственном номере курортного отеля, или в общественной бане.

К баням японцы относятся очень серьезно. Вспоминаются слова кого-то из великих: "Театр - это храм. Священнодействуй или убирайся вон". Вот так и японские бани - никаких оргий с девочками в "нумерах", никакого сакэ до засыпания под лавкой. Нет, сюда ходят как в римские или турецкие бани - отдохнуть, пообщаться. Семьями, с друзьями. Рассказывают, что в одной токийской бане наши очарованные туристы даже ночевали в раскладных мягких кожаных креслах. А что такого? Если никуда не торопиться, зачем прерывать удовольствие. Помылся, поел, посидел в бочке с горячей водой, сделал массаж, помок в бассейне, опять поел или поспал, пообщался с себе подобными... Благо, время пребывания не ограничено - заплатил что-то около $25 и никто тебя с будильником не подгоняет. Правда на выходе предьявят счет за еду и дополнительные услуги. Но тут уж - не хочешь, не ешь. Есть бани попроще и подешевле, есть целые комплексы с салонами красоты, но удовольствие от самого онсена не зависит от антуража.

ОТЕЛИ ОБЫЧНЫЕ, НЕОБЫЧНЫЕ И СОВСЕМ НЕОБЫЧНЫЕ

Япония - страна дорогая и специфическая. И отели там есть дорогие и специфические. Назваются они "рекан". Когда неподготовленный человек заходит в рекан, ему кажется, что он попал в пустое помещение. Кроме украшенного всякими непонятными штучками и вазочками красного угла, который есть во всех японских домах, и чайного столика с низкими креслами или вообще подушками, ничего нет. Там нет кроватей, только футоны (специальные довольно жесткие матрацы), которые стелятся только тогда, когда человек ложится спать, а в остальное время хранятся в шкафу. Нет всяких там комодов и диванов. Есть традиционные раздвижные перегородки из рисовой бумаги (что у нас ни со стеной, ни с дверью не ассоциируется). Экзотика. Причем размещение в таких номерах рассчитано минимум на четырех человек. Хотя, если вспомнить про рисовые перегородки, разница между "еще три человека в одной со мной комнате" и "еще куча народу за вот этой пленочкой" мне не слишком видна. Вывод: в рекане не имеет смысла проводить медовый месяц, зато поселиться на два-три дня дружной компанией в поисках новых ощущений вполне интересно. Ходить по рекану следует только в носках, уподобляясь настоящему японцу. Сидеть - на подушках. Спать - на полу. Принимать горячие ванны, извините, онсены, потому что часто реконы стоят как раз на горячих источниках. Любоваться изысканным видом из окна-эркера, которое всегда выходит или на реку, или на гору, или на иную чщательно продуманную красоту. И запивать это удовольствие зеленым чаем, который, как известно, ценится в Японии скорее за тонкость аромата, чем за насыщенность вкуса.

Кроме реканов в Японии множество европейского типа отелей. Классификация у них своя, но примерно соответствует обычной звездности (условно 5 до 1):

DX (DELUXE) - экслюзивные дорогие отели с высочайшим уровнем сервиса, размещения и дополнительных услуг. Принадлежат к лучшим отелям мира.

SP (SUPERIOR) - менее дорогие, чем DELUXE, но и они подходят для самых разборчивых клиентов.

F (FIRST) - отели выше среднего уровня с комфортабельными номерами и местами общего пользования.

S (STANDART) - гостиницы среднего класса, номера и места общественного пользования в них скорее функциональны, чем комфортабельны, но основные удобства обеспечивают.

E (EKONOMY) - категорически экономный вариант размещения, в номерах может не быть ванной.

Гостиница уровня 3-х звезд будет стоить порядка ста с небольшим долларов на человека, 4-х - $160-170, 5-ти - около $300. Есть, правда, более дешевый вариант размещения - так называемые капсул-отели, за "номер" в которых возьмут $30-40 в сутки. Но предназначены они исключительно для мужчин и жить в них не совсем можно, зато можно спать.

Общая особенность всех отелей (впрочем не только отелей, а вообще Японии) - безупречная чистота. Там не просто чисто, но, часто, и антибактериально. Прибавьте сюда знаменитую японскую вежливость, доброжелательность и внимание к мелочам (ежедневная смена белья плюс халаты, тапочки, расчески, зубные щетки и прочие мелочи полагаются уже во многих трех звездах). Не забудьте такие естественные в Японии высокие технологии (в тех же трех звездах - телевизор с играми и джойстиком). Получается, что самые непритязательные отели могут очень приятно удивить. Но, с другой стороны, склонность японцев к скромности и самоограничению приводит к тому, что в дорогих реканах может не быть душа в номере, а лезть намыленным в онсен, согласитесь, несколько святотатственно.

ВОПЛЬ ОТЧАЯНИЯ

Писать про экскурсионные места в Японии - неблагодарное занятие. Я полночи потратила на составление списка "мест обязательных для посещения". На четвертом десятке отчаялась - там интересно все. Единственный совет: если вы хотите увидеть Японию, не нужно ограничиваться относительно молодым Токио, нужно ехать дальше, в старые, этнографические места. С исторической точки зрения Токио скучный город, к тому же дома загораживают потрясающие японские панорамы. Интереснее посмотреть более старые столицы - Киото, в которой только памятников, охраняемых ЮНЕСКО, больше сотни, и Нару, которая не меняется уже тысячу лет. Две столицы сегунатов: Камакура, обильная храмами и монастырями и Никко, про которую японцы говорят: "Никогда не говори "кекко" ("прекрасно"), пока не увидел Никко". А ехать лучше всего в апреле-мае, когда цветет сакура, или в сентябре-октябре, на "любование красными кленами".

МЫ И ОНИ

Единственный "нюанс" удаления от Токио и Осаки - в провинции еще не говорят по-английски. Поэтому (если вы конечно не говорите по-японски) без гида, который будет рассказывать куда смотреть и что это такое, а заодно водить вас за руку, чтобы вы не потерялись, кормить, поить, спать укладывать, в этой стране довольно сложно. Указатели на английском можно найти разве что в метро и на туристических улицах.

Не то, чтобы японцы совсем не говорили по-английски... "Партия сказала - надо" учить европейские языки и они честно стараются. Но у них не очень получается. В японском нет буквы "р", там нет идущих подряд согласных, поэтому мою фамилию они произносят, например, как "Куриковсукая". Если не подглядывать в конец статьи, ни за что не догадаетесь как она звучала изначально. А как они произносят "hello", в приличной газете не напечатают. Там совершенно другой принцип построения слов и предложений. Но язык учат все. Правда, когда дело доходит до разговора с англоговорящим туристом, японцы или сразу паникуют: "I don't speak English!" (это когда стесняются и отчаянно боятся потерять лицо), или, если побеждает вежливость и желание попрактиковаться, стараются помочь. Правда туроператоры сразу предупреждают туристов - не нужно рассчитывать на такую помощь, потому что из-за двойного недопонимания приезжих часто направляют ровно в другую сторону. Если потерялись, лучше обращаться к полицейскому и показывать карточку отеля или звонить куратору от турфирмы. А еще лучше ходить с гидом, но это дорого.

ЭКОНОМИКА ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ

В Японии, отчасти по причине ее дороговизны, все услуги дробятся. Поэтому критерий "дорого-дешево" применим к каждой детали вашего путешествия. Если перелет в эконом-классе теоретически обходится от $700 (практически - от $1.000), то бизнес-класс удваивает расходы на самолет. Трансфер, естественно, тоже может быть разным: такси, микроавтобус, лимузин, а можно доехать до отеля на автобусе, что значительно дешевле. Встреча может быть с русско- или англоговорящим сопровождающим (русский дороже), русско- или англоговорящим встречающим (вас просто садят на нужный автобус и объясняют где выходить) или японским водителем, которого опознают по табличке с фамилией.

Естественно, цена зависит от уровня и расположения отеля, но об этом я уже говорила. Хороший вариант снижения затрат - ехать группой и получать групповые скидки.

Можно сэкономить на гиде, но в стране, с которой нет общего языка - боязно. И непонятно что делать на экскурсиях - просто смотреть? На экскурсиях тоже можно сэкономить, но как-то обидно пересечь полмира непонятно зачем. А сувениры можно купить на распродаже - если увидите в какой-нибудь витрине 100 и значок йены, смело идите туда. Наберете каких-нибудь безделушек меньше, чем по доллару. Кстати, деньги менять стоит в гостинице - немного дороже, зато без кучи справок, деклараций и значительно быстрее.

При перемещениях по городу дешевле, и быстрее, и понятнее ездить в метро, потому что наверху бывают ужасные пробки, а в метро везде висят достаточно внятные схемы. Но если вы не в восторге от давки (помните переполненные автобусы, в которые приходилось втискиваться с разбегу?), в часы пик метро - не ваш транспорт. По-моему, в крупных городах Японии в часы пик нет приемлемого транспорта, лучше в это время быть чем-то занятым. Междугороднее сообщение налажено очень хорошо - внутренние авиарейсы, железная дорога со скоростными поездами, автобусы. Все чисто, аккуратно, быстро, относительно недорого. А вот машину напрокат взять не удастся. Движение левостороннее, очень напряженное, везде иероглифы... Да и никто вам ее не даст - российские права здесь не котируются.

СУСИ - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

Так как в отеле вас кормят только завтраком (как правило, обильный и разнообразный шведский стол), затраты на питание - заметная статья расходов. Чтобы нормально, но особых излишеств питаться в Токио, потребуется порядка $100 в день на человека. На $50 можно не умереть с голоду, но глотать слюнки от потрясающих запахов, источаемых множеством токийских ресторанов, кафе, забегаловок. В провинции еда немного дешевле. Японская кухня дешевле, чем европейская. А овощи - скорее деликатес, чем основа пищи. Зато дешевые рис и рыба. Вкусная свежая рыба. Самый экономичный вариант - покупать готовые продукты в супермаркетах, но глотать магазинные суси, когда вокруг столько всего... Надо обладать железными нервами и стальной волей. В кафе и ресторанах на витринах стоят блюда, в которые можно ткнуть пальцем и не чувствовать языкового барьера. Можно взять половину, четверть порции. Цены подписаны, можно заранее посчитать, во сколько выльется удовольствие.

Если вы обедаете или ужинаете в Токио, да еще в туристических кварталах, расслабьтесь, ничего необычного не случится, вам даже могут предложить вилку и нож. Но если вы обедаете в обычной японской забегаловке, будьте готовы к тому, что такие вежливые японцы могут питаться ...шумно. Не забывайте, что это - совершенно другая культура и мы, с нашими мерками, кажемся им не менее странными, чем порой они нам. Прихлебывания, причмокивания - это не пошлое чавканье за столом, а скорее традиционные знаки уважения повару или хозяину, приготовившему такие вкусные блюда. Как обязательные "Итадакимас" (что-то типа "с удовольствием", вместо нашего "приятного аппетита") перед едой и "Гочисосама!" ("как вкусно!", вместо нашего "спасибо"). А к палочкам тоже нужно относиться вежливо - не ронять, не втыкать в блюда, не раскидывать по столу. Дурной тон.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ БЛЮДА ЯПОНСКОЙ КУХНИ

СУСИ – приготовляются из риса (с добавлением уксуса) и всевозможных морских продуктов.

ТИРАСИ-ДЗУСИ – на чашку риса, приготовленного с добавлением уксуса, очень тонко нарезанными кусочками кладутся овощи, морепродукты и лёгкий омлет. Блюдо слегка поливается соевым соусом, в который предварительно добавляется японский хрен «васаби», и поедается палочками.

МАКИ-ДЗУСИ – в рис с добавлением уксуса кладутся морепродукты, овощи или же легкий омлет, после чего рис заворачивается в «нори» - сушеные листья их водорослей.

ИНАРИ-ДЗУСИ – рис с добавлением уксуса заворачивается в особую оболочку из тофу (что-то вроде лёгкого сыра из соевых бобов), который предварительно обжаривается во фритюре.

ТЭМПУРА – овощи, горные травы, морепродукты в кляре. Обычно тэмпуру едят сразу же после того, как достают из кипящего масла. Наиболее известные начинки: креветки, кальмары, баклажаны, горький перец, тыква, горный картофель, однако каких-либо ограничений нет.

СЯБУ-СЯБУ – тончайшие кусочки мяса, которые несколько раз погружают в кипящий суп (где варятся овощи, грибы, тофу), и после того, как мясо немного меняет цвет, его едят, предварительно обмакнув в соус. Свое название блюдо получило от звука, которое издает мясо, погружающееся в кипяток. Подаваемые к блюду соусы очень легкие, что позволяет почувствовать вкус именно самого мяса. После того, как мясо заканчивается, в бульон добавляют лапшу удон или же рис, после чего получается еще одно блюдо, которым японцы очень любят заканчивать ужин с сябу-сябу. Обычно используется говядина, однако в последнее время популярно сябу-сябу из свинины (бута-сябу), курятины, баранины и некоторых сортов рыбы.

Конечно же, реальное количество блюд японской кухни намного больше. Лучший способ соприкоснуться с большим выбором блюд – посетить народный ресторанчик «Идзакая» - что-то вроде российских пивнушек, где можно выпить и закусить в неформальной обстановке. Или же «Кайтэн-Дзуси» – ресторан, в котором суси подают на движущейся конвейерной ленте.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ В ЯПОНСКОМ ТУАЛЕТЕ

Туалет в Японии - это отдельная сказка. В отеле, в офисе, в обычном доме кроме привычного нам сосуда можно наткнуться на целый компьютер с кучей кнопочек. Одна отвечает за звуковое сопровождение: нажимаешь и получаешь шум воды, который камуфлирует естественные звуки. Другая включает биде, третья - фен для сушки интимного места, четвертая может оказаться вызовом скорой помощи... Поэтому, главное - понять где находится привычная нам кнопка или рычажок, а если уж вы захотели поэкспериментировать, попытайтесь сориентироваться в пиктограммах, которые обычно присутствуют рядом с иероглифами, и не подскакивайте от неожиданности в самый неподходящий момент. Представьте, как вы будете выглядеть, если струя воды из биде, не встретив предусмотренного здравым смыслом препятствия, попадет на брюки. Нехорошо.

Традиционно в туалет принято заходить в специальных тапочках, которые всегда стоят рядом. Если учесть, что по дому принято ходить в носках, а не так давно туалеты не отличались космическим совершенством, вполне здравая традиция. Естественно, что сейчас это правило соблюдается не везде, но если перед туалетом стоят тапочки, стоит переобуться, чтобы не прослыть неряхой и западным варваром.

Еще один "пунктик" японцев. Говорить про туалет прилично. Хозяин вполне может спросить гостя за столом - не хочется ли ему в "заведение" (вдруг гость стесняется спросить?). А вот совместное присутствие в туалете японцы терпят только в тех местах, где это неизбежно. Если в небольшом отеле, с "удобствами на этаже" вы видите, что тапочек нет, значит туалет занят и не стоит ломиться в свободную кабинку, лучше подождать, чтобы никого не смутить своим присутствием. Ведь не даром тапочки вседа одни.

КАК ТУДА ПОПАДАЮТ?

Если у Вас нет приглашения с пакетом документов из Японии на какую-нибудь встречу, конференцию или оформленных документов от бизнес-партнера, не стоит экономить на туре (покупать только перелет и отель) - трудно получить визу, если не отражена туристическая цель и нет документов Вашего гаранта с японской стороны с четко расписанной программой пребывания.

К поездке в Японию лучше готовиться заранее. Во-первых, самые удобные беcпосадочные перевозчики не бронируют авиабилеты. Поэтому, если вы узнали, что на такое-то число есть такие-то билеты по такой-то цене, оформив визу, вы можете столкнуться с тем, что билеты уже закончились. Чем раньше будут готовы документы, тем выше шанс нормально улететь. А без оперативной поддержки принимающей стороны, процесс может затянуться. Даже при оформлении визы через турфирму, которая "японскую составляющую" берет на себя, необходимо предоставить - загранпаспорт со сроком действия не менее полугода; естественно, 2 фотографии 3*4; заполненный и подписанный бланк анкеты (это вам помогут сделать в турфирме); справку с места работы на бланке предприятия с указанием занимаемой должности и размера заработной платы за подписью директора. Для временно неработающих жен, сопровождающих мужей, - копия свидетельства о браке. Для людей, которые не могут предоставить документы, подтверждающие стабильный источник их дохода - аналогичные документы лиц, спонсирующих поездку. Уф! Ну и, естественно, проплаченную заранее бронь отеля(-ей) в которых вы будете жить. И подробную программу маршрута. А сама виза делается буквально за неделю.

Свершилось! Все документы в порядке, виза получена, билет есть, вы взлетаете и часов через 10-15 прилетаете в Японию. Теперь осталось правильно заполнить миграционную карту (лучше сразу в турфирме заполнить образец чтобы не ошибиться, а потом просто аккуратно его переписать) и правильно ответить на вопросы таможенного офицера. Здесь главное - говорить именно то, что написано в документах, без всяких вариантов и самодеятельности, а то бывали случаи, когда при расхождении устных ответов и письменной информации человека просто задерживали в аэропорту, сажали на ближайший рейс обратно и отправляли без всяких компенсаций не солоно хлебавши домой. Грустная история.

И последнее - японцы очень терпеливый, снисходительный к неяпонцам народ. Если вы допустили оплошность, японец сделает вид, что не заметил. Но в случае недопонимания (конечно, такое бывает) не надо кричать, скандалить, устраивать сцены с угрозами и битьем посуды. На них это не действует, этим ничего не добьешься. Они вежливы и ждут ответной вежливости от других. Если возник конфликт, даже если вы не чувствуете своей вины, самое мудрое - попросить прощения. Японец не может не принять извинений, не потеряв лица (если это, конечно, не идет в разрез с его должностными обязанностями). А потеря лица раньше приводила к сеппуку... Это харакири, только совсем по-японски.